AkademiViral

Bacaan Doa Ziarah Kubur Lengkap, Yuk Mari Amalkan!

Di penghujung Ramadhan dan menjelang Idul Fitri, umat Islam biasanya untuk sementara waktu berkunjung dan berdiam diri di kampung halaman atau mudik.

NongkiNgopi.com – Bacaan Doa Ziarah Kubur Lengkap

Di penghujung Ramadhan dan menjelang , umat Islam biasanya untuk sementara waktu berkunjung dan berdiam diri di kampung halaman atau mudik. Menjelang Idul Fitri, banyak masyarakat Indonesia yang mempraktekkan tradisi .

Ziarah ke kuburan merupakan salah satu amalan yang dicontohkan langsung oleh Rasulullah SAW atau sunnah. Ada beberapa doa Islam yang biasanya dibacakan untuk almarhum. 

Mengutip buku A-Z Ziarah Kubur dalam Islam karya Firman Arifand, kata haji secara etimologis berasal dari kata Arab zaara-yazuuru-ziyarotan, artinya keinginan untuk datang atau mengunjungi suatu tempat.

Sedangkan ziarah kubur berarti berziarah ke makam kerabat, sahabat, kerabat atau siapapun, baik makam muslim maupun non muslim. Biasanya ziarah pemakaman ini dilakukan untuk mendoakan almarhum. 

Tentu saja, ketika kita mengunjungi kuburan, kita berdoa. Hal ini bahkan ditegaskan oleh Allah SWT dalam firmannya Al-Quran Surat Al Hasyr ayat 10, yaitu: 

وَالَّذِيْنَ جَاۤءُوْ مِنْۢ بَعْدِهِمْ يَقُوْلُوْنَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِاِخْوَانِنَا الَّذِيْنَ سَبَقُوْنَا بِالْاِيْمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِيْ قُلُوْبِنَا غِلًّا لِّلَّذِيْنَ اٰمَنُوْا رَبَّنَآ اِنَّكَ رَءُوْفٌ رَّحِيْمٌ ࣖ

Artinya : “Orang-orang yang datang setelah mereka (Muhajirin dan Ansar) memanjatkan doa, “Ya Rabb kami, ampunilah kami serta saudara-saudara kami yang telah beriman lebih dahulu daripada kami dan janganlah Engkau jadikan dalam hati kami kedengkian terhadap orang-orang yang beriman. Ya Rabb kami, sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Penyantun lagi Maha Penyayang.” (QS. Al Hasyr: 10)

Doa Ziarah Kubur

Dikutip dari CNBC Indonesia, berikut bacaan doa ziarah kubur lengkap.. 

1. Membaca salam

السَّلامُ عَلَيْكُمْ دَارَ قَوْمٍ مُؤْمِنينَ وَأتاكُمْ ما تُوعَدُونَ غَداً مُؤَجَّلُونَ وَإنَّا إنْ شاءَ اللَّهُ بِكُمْ لاحقُونَ

Arab-latin: Assalamu’alaìkum dara qaumìn mu’mìnîn wa atakum ma tu’adun ghadan mu’ajjalun, wa ìnna ìnsya-Allahu bìkum lahìqun

Artinya : “Assalamuallaikum, hai tempat bersemayam kaum mukmin. Telah datang kepada kalian janji Allah yang sempat ditangguhkan besok, dan kami insyaallah akan menyusul kalian.”

2. Membaca Istighfar

أَسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيْمَ اَلَّذِي لآ إِلَهَ إِلَّا هُوَ اْلحَيُّ اْلقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

Arab-latin: Astaghfirullah Hal Adzim Alladzi La ilaha Illa Huwal Hayyul Qoyyumu Wa atubu Ilaihi

Artinya : “Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung, yang tiada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya.”

3. Membaca Surat Yasin

Dengan membaca surah Yasin, maka pembaca serta ahli kubur akan mendapatkan pahala. Hal ini sesuai dengan sebuah hadits, dimana Nabi Muhammad SAW bersabda,

“Barang siapa yang memasuki area kubur kemudian dia membaca surah Yasin, niscaya mereka (para penghuni kubur) mendapat keringanan saat itu dan ia (orang yang membacanya) mendapat pahala kebajikan sesuai dengan jumlah penghuni kubur.” (HR. Ath Thabrani)

4. Membaca surat Al Fatihah

5. Membaca surat Al Ikhlas, Al Falaq dan An Naas

Mengutip dari Buku Pintar 50 Adab Islam karya Arfiani dijelaskan bahwa setelah membaca doa ziarah kubur, dilanjutkan membaca surah-surah pendek. Contoh surah pendek yang dapat dibaca adalah seperti surah Al Fatihah, Al Falaq, Al Ikhlas, An Naas, dan surah pendek lainnya.

6. Membaca kalimat tahlil

لَا إِلَهَ إِلَّا اللهَ

Arab-latin: Laailaaha Illallah

Artinya : “Tiada Tuhan selain Allah.”

7. Membaca doa ziarah kubur

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الذُّنُوبِ والْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ

الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّار, وَافْسَحْ لَهُ فِي قَبْرِهِ، ونَوِّرْ لَهُ فِيهِ

Arab-latin: Allahummaghfìrlahu war hamhu wa ‘aafìhìì wa’fu anhu, wa akrìm nuzuulahu wawassì’ madholahu, waghsìlhu bìl maa’ì watssaljì walbaradì, wa naqqìhì, mìnaddzzunubì wal khathaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu mìnad danasì.

Wabdìlhu daaran khaìran mìn daarìhì wa zaujan khaìran mìn zaujìhì. Wa adkhìlhul jannata wa aìdzhu mìn adzabìl qabrì wa mìn adzabìnnaarì wafsah lahu fì qabrìhì wa nawwìr lahu fìhì.

Artinya : “Ya Allah, berilah ampunan dan rahmat kepadanya. Berikanlah keselamatan dan berikanlah maaf kepadanya. Berikanlah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat masuknya. Mandikanlah dia dengan air, es, dan embun. Bersihkanlah dia dari kesalahan sebagaimana Engkau bersihkan baju yang putih dari kotoran.”

“Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, isteri yang lebih baik dari isterinya. Masukkanlah dia ke dalam surga, berikanlah perlindungan kepadanya dari azab kubur dan azab neraka. Lapangkanlah baginya dalam kuburnya dan terangilah dia di dalamnya.” (HR Muslim)

8. Doa Ziarah Kubur Pendek

Buku Pintar Doa untuk Anak karya Abu Ezza menjelaskan doa dan adat istiadat saat ziarah kubur, berikut doa ziarah kubur : 

السَّلامُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الدِّيار منَ الْمُؤْمِنِينَ والمُسلمين وإنا إن شاء الله بكم لاحقون تَسْأَلُ الله لَنَا وَلَكُمُ الْعَافِية

Arab-latin: Assalaamu’alaikum ahlad diyaari minal mu’miniina wal muslimiin, wa innaa in syaa allaahu bikum laahiquun, nas’alullaaha lanaa wa lakumul’aafiyah

Artinya: “Keselamatan semoga tetap tercurahkan kepada para penghuni kubur dari golongan orang-orang mukmin dan orang-orang muslim, dan sesungguhnya Insya Allah kami akan menyusul kalian. Kami memohon kepada Allah keselamatan untuk kamu dan untuk kalian semua.” (HR Ibnu Majah)

Itulah beberapa doa ziarah yang serius saat Idul Fitri yang bisa kita amalkan. Semoga bermanfaat dan selamat berlebaran ya para tongkrongers…

Related Posts

1 of 50